UKR   RU   EN

+380 (44) 581 11 33, +380 (95) 286 40 58         

Бизнес-план медицинского учреждения

Мы специализируемся на подготовке бизнес-планов для медицинских учреждений и компаний медицинского профиля. За время работы компании «МедЭксперт» было подготовлено более 15 бизнес-планов. Основой бизнес-плана является финансовая модель в Excel, которая готовится индивидуально под цели и задачи клиента.

Типы финансовых моделей для медицинского учреждения

Все финансовые модели мы условно делим на несколько типов:

  • Модель для собственного использования

Как правило подобные модели готовятся для клиник, которые планируют расширяться или открывать новый филиал. В данных моделях внимание акцентируется на выход на точку самоокупаемость, ожидаемую прибыль, сравнение нескольких вариантов развития и т.д.

  • Модель для инвестора

Медицинское учреждение привлекающее инвесторов зачастую готовит множество финансовых расчётов, исходя из требований инвесторов. Чаще всего инвесторы заинтересованы в общей оценке прибыльности проекта.

  • Модель для банков

Медицинское учреждение при поиске банковского кредита для расширения сталкивается с необходимостью представлять свои финансовые расчёты банкам в определённом виде. Обычно акцент в подобных моделях банки делают на аргументированность коэффициента покрытия задолженности, то есть на способность предприятия в будущем погашать кредит.

  • Нестандартные модели

Мы можем использовать свои знания финансового моделирования для любых нестандартных запросов. Примеры подобных запросов:

- Клиника оценивает возможность заключения договора франчайзинга. Для этого необходимо оценить, насколько должны вырасти доходы клиники, чтобы компенсировать повышение затрат на роялти.

- Компания по телемедицинским услугам планирует в начале работы использовать собственный колл-центр. Необходимо найти количество клиентов, при котором будет целесообразно открыть собственный колл-центр и нанять операторов на работу.

- Медицинскому холдингу необходимо оценить регулярные платежи за обслуживание от клиник, которые входят в него. Данные платежи зависят от типа клиник, их дохода и т.д.

Структура финансовых моделей

Несмотря на возможные отличия, все финансовые модели традиционно состоят из 3 частей:

1. Предположения

predpolozhenie

Гибкие предположения – это значения определённых показателей, которые могут изменяться пользователем при использовании модели. Например, прогнозируемое количество клиентов клиники через 3 года – это гибкое предположение.

Негибкие предположения – это вводные значения показателей, которые технически могут изменяться пользователями, однако потребность в их изменении возникает нечасто. Например, стоимость электроэнергии является негибким предположением, так как нет возможности заплатить меньше или больше при наличии цен от поставщика электроэнергии.

2. Расчёты

В зависимости от поставленных целей, в модели могут быть выполнены расчёты любого уровня сложности. Все расчёты являются «внутренней» частью модели, то есть недоступной для изменений пользователем. Логика расчётов закладывается на этапе планирования и обсуждения поставленных задач.

3. Результаты

 biz-plan1biz-plan2

Результаты представляют из себя таблицы и графики, заранее согласованные с заказчиком. Они могут включать в себя:

  • Прогноз финансовых результатов
  • Прогноз отчёта о движении денежных средств
  • Расчёт NPV проекта
  • Таблицы чувствительности нескольких показателей (например, зависимость NPV проекта от количества пациентов)
  • Любая другая информация в удобном виде

Мы не используем шаблоны при подготовке моделей, поэтому результаты могут из себя представлять любые таблицы, которые можно описать словами.

Принципы моделирования

biz-plan3

При подготовке финансовых моделей для медицинских учреждений мы используем общепризнанные принципы моделирования. Среди них:

  1. Предположения модели подтверждаются как можно большим количеством фактов, минимизируя субъективную составляющую.
  2. Отсутствие «хардкода» в модели. «Хардкод» – это добавление в формулы чисел. Он не позволяет делать модель гибкой в использовании.
  3. Отсутствие различных формул в соседних ячейках при условии однотипности данных. Например, если количество продаж в 1 месяце рассчитывается как PxQ, то неправильно во втором месяце ввести мультипликатор и рассчитывать как PxQxm, а нужно подобный мультипликатор вводить и для первого месяца.
  4. Логическая последовательность изложения модели: все расчёты производятся в несколько коротких и понятных без дополнительных объяснений шагов.
  5. Циклические ссылки и ссылки на другие документы Excelне используются.
  6. Модульная структура модели позволяет держать связанные показатели близко друг к другу.
  7. Форматирование модели позволяет подчеркнуть структуру и логику модели, делая чтение модели проще для читателя.
  8. Используется 3 цвета для данных:
    • Зелёный – для гибких предположений;
    • Синий – для негибких предположений (вводных значений);
    • Чёрный – для рассчитанных значений.
  9. При подготовке модели может быть использован код VBAдля расширения функционала Excel и удобства пользователя при использовании модели.
(*Mandatory field to enter)